무릎통증 증상 완화에 좋은 음식
만성적인 무릎통증으로 일상생활에 큰 불편을
초래하는 무릎 퇴행성관절염은 적절한 운동과
식이요법을 병행하면 증상을 빨리 완화할 수 있습니다.
관절염은 뼈 사이의 관절이 마모돼
통증과 염증이 생기기 때문에 항염증 효과가 있는
식품을 챙겨 먹는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.
항염 식품 - 마늘, 양파, 파
대표적인 항염식품으로는 마늘, 양파, 파 등의
채소가 있습니다. 이러한 채소들에는 풍부한
이황화디알릴 성분이 풍부해 연골 조직 손상
효소의 생성을 억제해 주어
무릎이 아파요하는 관절염을 예방해줍니다.
식물성기름 - 올리브오일과 등푸른 생선
그리고 등푸른 생선, 올리브 오일,
들기름 역시 관절염 염증을 줄이는데 효과가 좋으며
콜라겐과 단백질이 풍부한 도가니탕도
무릎이 아파요 통증 완화에 도움을 줍니다.
컬러푸드-다양한 색깔의 채소와 과일
플라보노이드, 카로테노이드, 비타민C와 같은
항산화 성분이 풍부한 다양한 색깔의
과일과 채소도 꾸준히 먹으면 관절염으로 인한
만성 통증을 줄이는데 도움을 줍니다.
통곡물 - 보리, 현미, 귀리 등
정제하지 않은 통곡물은 폴리페놀,
셀레늄 등이 풍부해 염증을 완화하고
체중조절에도 도움을 주어 비만으로 인한
무릎 관절 부담을 줄여줍니다.
칼슘 - 멸치, 뱅어포, 치즈, 김 등
골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 하는
칼슘이 많은 음식도 관절 건강에 도움을 주는데요.
칼슘 섭취율을 높이기 위해 비타민D를 섭취하는 것이
좋습니다. 비타민D는 일광욕을 통해 보충하거나
비타민D가 함유된 영양제를 먹는 것도 방법입니다
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