두릅 효능/ 두릅 먹는법/ 부작용
두릅은 산채의 제왕 봄나물의 제왕으로 불리는 산나물로 두릅나무과에 속하는 식물로 두릅나무의 어린순을 이야기하며 겨우내 뿌리에 저장된 양분이 가지 끝에 새순으로 맺히는 것을 목발채 또는 모두채라고 하며 일반적으로 두릅이라고 함은 나무 끝에 초록색으로 맺히는 참두릅을 의미하며 두릅나무가 아닌 독할이라는 여러해살이풀에 맺히는 땅두릅도 있습니다.
남부 지방은 3월~4월 중부지방은 4~5월 즈음에 순이 나오기는 시기에 채취 또는 수학을 하며 단백질이 풍부하고 지방 당질 섬유질인 칼슘 비타민과 사포닌 등이 풍부하여 혈당을 내리고 혈중 지질을 감소시켜 주어 당뇨병 신장병 위장병에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
이러한 두릅은 두릅나무과에 속하는 식물이며 과거로부터 민간과 한방에서는 당뇨병 신장병 급만성 간염 위장질환 개선과 강장제로 이용돼 왔습니다 어린잎과 줄기는 특유의 향과 약간 쓴맛이 있어 기호식품으로 각광받고 있으며 두릅은 한의학에서 약용식물로 주로 약재로 이용되고 있으며 단백질 비타민A, 사포닌 섬유소 칼슘 칼륨 베타카로틴이 풍부하여 면역력 증진 기력 회복 혈당 개선 두통 완화 뼈 강화 신진대사 촉진 혈액순환 개선 피로회복 해독작용 다이어트 등에 많은 도움을 주는 식품이기도 합니다.
두릅이 풍기는 독특한 향은 정유성분으로 신선한 향을 신경 안정 효과가 우수하여 업무 학업에 따른 스트레스로 신경이 날카로울 때 마음을 편안하게 만들고 머리를 맑게 하며 숙면에도 도움을 줍니다.
두릅이 왜 산채의 제왕 봄나물의 제왕이라고 하는지 그 약리적 성격에서 가장 잘 드러나 있습니다
두릅 약리적인 효과
두릅은 혈당저하 효과 알코올 흡수 저해효과 위염 및 위궤양 효가가 보고 되어 있으며 최근 간 독성 보호 효과 지질저하 효과 및 다양한 항산화 효과가 보고되고 있으며 이는 다양하고 우수한 약리작용을 가지고 있고 독성이 없으며 풍부한 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 작용에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
두릅에는 플라보노이드가 풍부하여 항산화의 귀족이라고 불리며 폴라노보이드란 폴라본을 기본 구조로 갖고 있는 식물성 색소 화합물 군으로 칼슘이나 마그네슘처럼 하나의 성분이 아닌 여러 식물성 색소를 통칭하는 용어로 대표적인 플라보노이드 성분으로 녹차에 풍부한 카테킨과 블루베리 라즈베리에 풍부한 안토시아닌이 있습니다. 플라보노이드의 대표적인 효능은 항산화 작용으로 항산화 작용이란 활성산소가 일으키는 산화 반응을 억제하는 것으로 인체는 산소를 호흡하여 에너지를 생성하고 이 과정에서 발생하는 불안정한 활성산소가 호흡의 과정에서 부산물로 발생하게 됩니다 활성산소는 안정성을 되찾기 위해 몸속의 세포에게 산화 반응을 일으키며 이러한 산화 반응은 세포들과 여러 신체 기관을 손상시키며 노화를 촉진하고 각종 만성 질환을 발생하게 합니다 대표적인 것이 바로 피부 노화 심혈관질환 암 등이 있습니다.
두릅에는 플라보노이드인 캠페롤 과 케르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
캠페놀의 주요 효능은 면역력 강화와 항염증 작용이며 케르세틴(퀘르세틴)은 혈관벽에 지질 산화물이 축적되는 것을 막아 심혈관 질환을 예방하고 뇌세포를 보호하여 뇌 건강에 도움을 주며 케르세틴(퀘르세틴)은 전립선암세포의 성장을 억제하는 기능이 있으며 캠페롤이 풍부한 식품에는 브로콜리가 대표적이며 케르세틴이 많은 음식으로는 양파가 있습니다 노화를 예방하고 신체 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 대표적인 봄철의 식품입니다.
신선한 두릅은 향이 강하지 않으며 잎이 피지 않은 것이고 두릅 순은 굵고 연하며 껍질이 마르지 않은 것이 좋은 두릅입니다.
한의학에서는 두릅은 약해진 기운을 보하고 뼈를 튼튼하게 하며 성장기 어린이나 허약한 노인에게 좋으며 두릅의 목질부와 껍질에는 미량의 독성이 있어 데쳐서 먹으며 한꺼번에 너무 많이 섭취하지 않도록 하는 것이 좋다고 이야기합니다.
두릅은 100g당 21kcal로 칼로리가 낮으며 11kcal가 단백질로 구성되어 있어 채소 중 단백질 함량이 높으며 두릅에는 베타카로틴 비타민A 비타민C 아연 엽산 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하고 피로를 풀어주며 인체에 활력을 줍니다. 또한 두릅은 섬유질이 풍부하여 변비에 좋으며 두릅의 쓴맛을 내는 사포는 성분은 암을 일으키는 물질인 나이트로사민을 억제하고 혈당과 혈중 지질을 감소시켜 당뇨와 이상지질혈증에도 도움을 주며 풍부한 철분은 모발에 윤기와 탈모에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
두릅은 다른 채소류에 비하여 단백질 함량이 높고 칼슘 철분 등 무기질 비타민A B1, B2,C 등 골고루 함유
두릅에 함유된 사포닌과 배당체 성분은 당의 흡수를 저해하고 혈당을 감소시키며 당뇨질환에 도움 및 혈중 지질 개선 및 면역력 증진
두릅에 포함된 사포닌 성분은 유방암 폐암세포 자궁 암세포 및 대장암세포를 억제하며 항염증 효과
항산화 활성이 우수하고 피로회복에 도움
베타카로틴과 같은 성분이 풍부하여 당뇨병 개선 간 독성 보호 항산화 효과
두릅의 독특한 향의 정유 성분은 신경 안정 집중력 향상 및 숙면에 도움
면역력 증진 기력 회복 혈당 개선 두통 완화 뼈 건강 신진대사 촉진 혈액순환 촉진 피로회복 해독작용 다이어트
두릅 먹는 법과 보관법
두릅 손질의 핵심은 쓴맛을 제거하는 것이며 밑동 끝부분을 잘라내고 깨끗하게 씻은 다음 끓는 물에 파릇하게 데쳐서 먹으며 데친 두릅을 물에 담그면 쓴맛과 떫은맛을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
두릅은 보관도 중요합니다 특히 삶은 두릅은 실온에 오래 두면 색깔이 쉽게 변하므로 먹을 만큼만 데치고 나머지 씻지 않은 두릅에 물을 살짝 뿌린 후 신문지나 키친타월로 감싼 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하시면 됩니다 만약 데친 두릅은 물기를 제거하고 밀봉하여 보관하여야 합니다.
두릅 부작용
봄나물의 제왕 산채의 제왕이라고 불리며 정말 다양한 효능이 있는 두릅이지만 반드시 섭취하면 안 되는 분들은 바로 통풍을 앓는 분들입니다 두릅에는 퓨린이 많이 함유되어 있는 식품 중에 하나로 통풍이 있는 분들은 섭취시면 안되고 퓨린이 많은 음식에는 등푸른 생선 가리비 새우 홍합 콩가루 숙주나물 아스파라거스 두릅 등이 있습니다.
통풍이 있으신 분은 섭취하시면 삼가시기 바랍니다.
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