아침식사의 중요성
많은 직장인들이 여러가지 이유로 아침을 거르른 경우가 많다고 하는데
오늘은 아침식사의 중요성을 알아보도록 하겠습니다.
연구 결과에 따르면 실제로 20%가 넘는사람들이 아침식사를 거르는 경우가 많은데요, 특히 2-30대에 비율이 전체의 40%에 육박한다고 합니다.
1. 다이어트의 적
간혹 다이어트를 위해 일부러 아침을 거르는 분들이 있지만 오히려 이 방법은 살을 더 찌우는 잘못된 습관으로 장기적인 영양 불균형과 체중 증가를 초래하게 됩니다. 아침에 받아들이지 못한 영양소를 보충하기 위해 우리의 위는 더 많은 음식물을 원하게 되고, 이는 점심과 저녁의 폭식으로 이어지는데 또한 기초 신진대사율과 에너지 소비량이 적어지기 때문에 살찌기 쉬운 체질이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.
2. 대뇌활동 저하
뇌의 활발한 활동을 위해서는 포도당이 필요한데요 포도당은 대부분 음식 섭취 후 12시간이 지나면 사라지는데 아침밥을 걸러 오랜 시간 공복 상태일 경우 포도당 부족으로 대뇌활동에 지장이 생길 수 있습니다.
이럴때는 머리가 멍하니 무겁게 느껴지며 집중력과 기억력이 저하되므로 학생이나 회사원은 반드시 아침밥을 꼭 챙겨 드시는것을 권장합니다.
3.피로누적
긴시간 공복 상태로 있다가 한번에 많은 양의 음식을 섭취하게 되면 소화기관이 약해져 소화불량은 물론이고 기초 대사량 감소 등 다양한 신체적 문제를 유발해 비만의 위험도가 높아질 수 있습니다.
하루 세끼 규칙적인 식사를 해야 하는 이유는?
* 당뇨병 발병확률 증가
우리몸에 필요한 열량을 제대로 공급해주지 않으면 빈혈이나 인슐린 저항 현상이 나타날 수 있는데요 당 흡수가 증가하게 되면서 당뇨병에 걸릴 확률이 높아지게 되는데 실제로 아침식사를 거르면 당뇨병 발병 확률이 무려 20%나 증가한다고 합니다.
*건강한 아침 식사법
상쾌한 하루의 시작을 위해 아침식사를 거르지 않는 것도 중요하지만 제대로 먹을 줄 알아야 하는데 아침식사의 중요성을 제대로 숙지하셨다면 이제는 건강한 아침식사를 위해 간단하게 할 수 있는 방법들에 대해 알아보겠습니다.
1.물 마시기
일어나자마자 바로 아침식사를 하기는 조금 부담스러우시면 기상후 물을 한잔 드셔보시기 바랍니다. 활동이 느려진 장을 깨워 주게 됩니다.
2. 하루 에너지 권장량의 1/4 섭취
아침식사는 오랜 공복 이후에 먹는 첫끼인 만큼 속이 부담되지 않도록 가볍게 하는 것이 좋은데요 건강한 성인의 1일 에너지 권장량 2000kcal이상의 1/4정도인 500kcal 정도 섭취하는 것이 적당하십니다.
3. 단백질과 식이섬유 함량이 높은 음식을 먹기
고단백질 음식은 식욕 촉진 호르몬 분비를 억제해 군것질 욕구를 감소시키게 되는데요 마찬가지로 식이섬유도 적은양으로 포만감을 주기 때문에 군것질을 줄일 수 있답니다.
4. 당질식품은 필수
뇌의 활동 에너지원인 포도당을 공급해 주기 위해 당질 식품은 필 수로 먹어야 하지만 케이크나 설탕 등 당순당질은 금세 허기를 느끼게 해 체중증가의 요인이 될 수 있습니다. 아침에는 복합당질인 현미밥이나 감자 고구마 등을 섭취하는것이 우리 몸에 더 좋습니다.
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