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뽕나무 오디의효능 

검은 산삼이라고 부를 정도로 건강에 뛰어난 뽕나무 열매 오디는 치유효과가 탁월하며 6월 초여름부터 7월까지 짧은 기간 수학하는 열매로 익으면서 검은 빛을 띤 자주색으로 변하며 무르기 쉽기 때문에 보통 수학 직후 급냉하여 유통됩니다.동의보감에 당뇨병과 노화예방에 좋다고 알려진 오디의 효능에 대하여 알아봅니다.


 오디의효능

뽕나무 열매인 오디가 식품 소재로 그리고 건강식품으로 각광을 받는 이유는 안토시아닌 색소를 다량으로 함유하고 있으며 동의보감 탕액편에 까만 오디는 뽕나무의 정령이 모여 있는 것이며 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며 오래먹으면 배고품을 잊게 해준다라고 기록하고 있으며 귀와 눈을 밝게 하며 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 예방한다라고 기록하고 있습니다.

오디의 주색소인 안토시아닌 성분은 노화억제 망막장애의 치료 및 시력개선효과 특히 강한 항노화작용등 다양한 생리활성을 갖는 것으로 알려져 있으며 인체에 무해한 천연색소 및 기능소재로 각광을 받고 있습니다.

오디 속에 존재하는 영양성분은 일반과실에 비해 전반적으로 높고 특히 칼슘 칼륨 비타민B1 비타민C의 함량은 사과에 비하여 각각  14배 3배 70배 13배 높다고 하며 신고 배에 비해서는 14배 2배 50배 18배 높고 거봉 포도에 비하여 11배 2배 35배 9배 높은것으로 오디의 영양학적 특성은 매우 풍부한 건강식품입니다.

오디에 대한 기록은 당나라 때 쓰여진 소경 진장기 우리나라의 동의보감 등 고의서를 비롯하여 다양한 서적에서 소개되고 있으며 달고 차며 독이 없다 오장과 관절을 이롭게하고 혈기를 통하게 한다. 백발을 검게 하여 소갈을 덜어 주고 오장을 이롭게 하며 오래 먹으면 배고품을 모르게 한다 이 이외에도 부종억제 숙취제거 탈모예방 및 치료 등에 사용된 것으로 기록되고 있습니다.


 주요 효능

안토시아닌 색소는 식물학적으로 각종 곤충 조류 등을 유인하여 화분의 수분 및 종자의 학산에 기여할 뿐만 아니라 노화억제 당뇨병성 망막장애 치료 및 시력개선효과 항산화 작용 등 다양한 생리활성를 가지고 있으며 특히 안토시아닌이 일종이며 오디에 다량 함유된 C3G성분은 뛰어난 항산화력을 보유하고 있고 오디는 블루베리보다 안토시아닌이 약 1.5배 많이 함유되어 있습니다.

항산화성분 안토시아닌 블루베리의 성분으로 유명하며 항산화작용으로 활성산소를 억제하고 노화예방 눈 건강에 좋습니다.


레스베라트롤은 식물체가 외부 침입에 대항해 자신을 방어하기 위해 갖고 있는 항독성 물질입니다 인체에서 지질대사 제어 혈소판 응집 억제 암 예방 피부탄력 증진 등의 다양한 효능이 있는것으로 알려져 있으며 레스베라트롤은 레드와인에 많이 함유되어 있는데 오디에 들어 있는 레스베라트롤 양은 포도의 156배 땅콩의 780배에 달합니다.

레스베라트롤과 루틴 성분은 오디의 성분 중 안토시아닌 못지 않게 항산화 작용을 하며 혈중 콜레스테롤을 감소하며 루틴은 모세혈관 강화 수축작용을 통하여 순환계 질환 및 고혈압 치료에 도움을 줄수 있는 성분입니다.

플라보노이드 성분인 루틴은 모세혈관 강화작용과 수축작용을 하며 순환계 질환 고혈압 치료의 보조성분으로 이용되며 루틴 성분은 오디와 뽕잎에 다량으로 함유되어 있습니다. 루틴은 모세혈관 강화작용 모세혈관 수축작용을 나타내는 순환계질환 치료제 고혈압치료제 보조인자등의 주성분으로 사용됩니다.

오디에는 뽕잎에도 함유된 당 성분인 1-DNJ를 함유하고 있으며 이 성분은 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


가바 성분은 혈압 저하 이뇨 신경안정 등의 효과가 있는 아미노산으로 호르몬 불균형에 도움이 됩니다.

오디 씨에는 불포화지방산인 올레산과 리놀레산이 87% 매우 높으며 오디 종자에 다량으로 함유된 리놀레산은 리놀렌산 및 아라키도닉산과 더불어 체내에서 합성되지 않는 필수지방산으로 생체막의 중요한 구성성분이며 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다 또한 필수 지방산 가운데 아라키도닉산의 생리적 효력이 가장 우수하고 리놀렌산이 가장 떨어지며 아라키도닉산은 체내에서 리놀레산으로 부터 합성되는 것으로 알려져 있습니다 .

오디 속에는 레즈베라트롤 성분이 포도 땅콩 보다 156배 780배 높게 함유되어 있으며 몸속에서 콜레스테롤을 감소시키고 인체의 산화를 예방하는 물질로 피부탄력 증진 혈소판 응집 억제 항염증 효과등이 보고 되고 있습니다 호두 땅콩 등 견과류가 인체에 좋은 식품으로 각광받도 있는 것은 레즈베라트롤 효과가 큰 역할을 하는데 오디 속의 함량이 견과류보다 높습니다.

​오디에는 혈당을 내리는 성분 데옥시노지리마이신이 들어 있어 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움을 줄수 있으며 또한루틴성분이 포함되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 딱딱해지는 것을 막아 심장병 등 순환계질환 치료제 고혈압치료제 등의 주성분으로 사용되고 있습니다.

오디 특유의 색을 띠게 하는 안토시아닌 성분은 노화억제 당뇨병성 망막장애의 치료 및 시력개선효과 항산화작용 등 다양한 생리활성 기능을 갖고 있습니다 특히 안토시아닌의 색소의 한종류인 C3G는 항산화 작용이 강한 것으로 알려져 있으며 흑미 검정콩 포도 보다 오디에 더 풍부하게 함유되어 있습니다.

오디 씨에는 불포화지방신인 올레산과 리놀레산이 풍부하며 특히 몸속에서 세포막과 세포 소기관을 깜싸는 막인 생체막의 중요한 구성성분인 리놀레산은 신체의 성장과 유지에 도움을 주며 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다 오디 씨에는 비타민E도 함유되어 있어 항산화 효과를 나타냅니다.

오디는 포도 사과등에 비해 덜 알려진 식품이지만 영양성분 함량은 크게 앞서는것으로 보고 되고 있습니다 특히 칼슘 칼륨 비타민B1 비타민C의 함량은 사과 배 거봉 포도보다 월등히 높으며 철분 아연 함량도 풍부하여 면역기능 유지 및 상처회복에 도움을 줍니다.

​포도당과 사과산이 들어 있어 여름에 더위를 먹었을 때 또는 갈증이 생겼을 때 빈혈증상이 있을 때 먹므면 좋습니다

​오디의 효능에는 숙취를 해소해주는 효과가 있으며 또한 부종이 일어나는 것을 억제시켜 주고 탈모가 발생하지 않도록 예방하거나 치료해주는 효과가 있으며 풍을 가라 앉혀주는 오디의 효능에는 간의 기능을 강화시켜 정력에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

검은빛을 띠며 통통한 것이 좋습니다 오디를 고를때 열매가 검은빛을 띠며 통통하고 무르지 않을 것을 선택하여야 합니다 꼭지가 시들지 않은 것이 품질이 좋습니다

오디는 맛이 달아 생으로 먹을 수 있습니다 오디즙을 내서 먹어도 좋고 오디를 믹서에 갈아 먹어도 좋습니다. 때로는 오디청 오디발효액 오디발효식초를 만들어 두기도 합니다 또한 담금주로 오디 오디와인 등 술로 만들어서 드시는 분들이 있습니다.

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