고혈압에 좋은 음식
1. 단백질의 공급원 콩
콩은 육류 못지 않은 단백질 공급원으로 단백질이 17~24%가 들어 있고
불포화지방산이 86~87%나 들어 있으나 콩의 지방산에는 콜레스테롤이 없다
그뿐만 아니라 칼륨, 인, 철, 칼슘 등의 미네랄이 함유되어 있고 비타민이 풍부하다
콩의 성분 가운데 레시틴과 사포닌은 고혈압에 아주 좋은 성분이다
레시틴은 콜레스테롤을 유화시켜 혈행 개선에 도움이 되며
사포닌은 지방의 분해와 합성 억제에 탁월한 효능이 있다
2. 혈압을 내려주는 냉이와 미역
냉이는 한약재로도 이용되는데 혈압을 내리는 성분을 함유하고 있어
고혈압, 안저출혈에 냉이 15g, 목한련 12g을 함께 넣고 물을 붓어 하루 3회 복용하면 좋다
미역에는 미네랄과 비타민, 요오드 등이 풍부하게 들어 있어
관상동맥경화증, 심장병, 고혈압 등에 예방 효과가 있으며
혈압을 내리는 작용도 강해 고혈압 환자에게 좋은 음식이다
3. 고혈압으로 인한 변비, 두통에 좋은 시금치와 복숭아씨
시금치는 맛이 달고 성질이 차며 독성이 없으며 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철 카로틴 등
많은 영양소를 함유하고 있어 오장을 이롭게 하고 혈맥을 원활하게 해주며
만성변비, 고혈압, 치질, 당뇨병에 좋은 음식이다
고혈압으로 인한 변비나 두통, 안면홍조, 눈의 피로에
신선한 시금치를 무쳐 250~300g을 하루 2번 정도 먹으면 효과가 있다
또한 복숭아씨는 한약재에서도 쓰이는데 어혈을 제거하고 장을 부드럽게 하며 진해 작용이 있다
고혈압으로 인한 변비나 두통에 복숭아씨 10g, 결명자 10g을 달여 하루 2번 복용하면 좋다
4. 이뇨작용에 좋은 수박
수박은 수박 속, 즙, 씨앗, 껍질 등 모두가 약으로 쓰일 정도로 쓰임이 많다
맛이 달고 성질이 차며 독성이 없고 이뇨작용이 있어
고혈압은 물론 신장염, 관상동맥경화증 등 심장병에 효능이 있다
5. 혈압강하 작용을 하는 바나나와 감
바나나는 맛이 달고 성질이 차며 독성이 없으며 단백질, 회분, 타닌이 함유되어 있으며
혈압강하 작용을 하기 때문에 바나나 50g을 달여 먹으면 고혈압 환자에게 좋고
바나나꽃을 달여 먹으면 중풍을 예방할 수 있다
감은 자당, 과당, 포도당이 많이 함유되어 있고 신선한 감에는 요오드가 많이 함유되어 있다
한방에서는 곶감, 시상(곶감에 돋는 하얀 가루), 시칠(감즙)을 약으로 쓰는데
감즙에 함유되어 있는 탄닌 성분과 감잎에서 추출되는 플라보노이드는 혈압강하작용을 하며
관상동맥경화, 심근경색 등에도 좋다
고혈압이나 심장병에는 생감을 즙을 내어 마시면 효과가 높고 중풍을 예방할 수 있다
6. 콜레스테롤을 내려주는 사과
사과는 혈중 콜레스테롤 값을 저하시키고 혈당을 감소시키는 효능이 있다
한방에서는 사과가 심장을 보하고 기를 돋우며 진액을 만들고 갈증을 풀어주며 비위를 튼튼하게 한다고 본다
고혈압, 심장병 환자가 사과를 하루 1~2개 정도를 지속적으로 먹으면 좋은 효과를 얻을 수 있다
7. 혈액순환을 촉진하는 우엉
우엉의 뿌리는 맛이 달고 성질이 차며 독성이 없고
열매에는 지방유, 스테아르산, 팔미트산, 비타민 B1 등이 함유되어 있으며
씨는 열을 식히고 해독작용을 하며 이뇨, 배뇨 작용을 하고 신진대사와 혈액순환을 촉진한다
고혈압이나 동맥경화에는 뿌리로 죽을 쑤어 먹으면 효과가 크고 중풍을 예방한다
8. 고혈압 환자의 영양식품 전복
전복은 단백질, 지방, 미네랄 등이 풍부한 영양식품이다
전복의 껍질은 석결명이라고 하는데 한약재로는 눈을 밝게 하고 각종 임증에 대한 치료제로 쓰인다
고혈압 환자의 안저출혈 합병증에는 석결명 10g, 감국 6g, 결명자 10g을 달여
매일 한번씩 지속적으로 복용하면 좋다
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