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[건강상식] 감기에 좋은 음식
갑작스럽게 추워진 날씨로 인해 감기걸리시는 분들이 계실텐데요.
음식으로 감기를 예방할 수 있는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
1. 배
배는 목감기에 좋은 음식으로 소문나 있습니다.
(제가 그래서 배즙을 엄청 먹지요.)
배는 기침을 줄여주고 기관지에 쌓인 가래를 제거해주며
몸의 열을 내려주는 효능이 있습니다.
또한 이뇨작용을 촉진하기 때문에 독소를 제거하는데에도 좋아
배즙을 드시면 감기를 완화하는데 도움이 됩니다.
2. 유자
유자에는 비타민c가 레몬보다 3배나 더 함유되어 있습니다.
또한 유자에는 열을 내리는 작요을 하는 성분이 함유되어 있어
감기에 걸렸을때 유자를 차로 끓여 바시면 증상을 완화할 수 있습니다.
3. 마늘
마늘은 면역력을 강화시켜주는 효능이 있기 때문에
평상시에 다른음식과 함께 섭취하면
감기 예방에 효과적입니다.
4. 도라지
도라지는 철분, 섬유질, 칼슘 등이 풍족하게 함유되어 있고,
사포닌, 이눌린 성분이 가래와 기침을 완화하는데 좋다고 합니다.
(흡연자나 호흡기 질환을 가진 사람들에게는 도라지가 매우 좋다고 합니다.)
5. 양파
양파는 비타민B가 함유되어 있어 감기와 몸살을 예방해주고
철분, 칼슘이 많이 함유되어 있어 강장효과도 볼 수 있습니다.
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