본문 바로가기
건강정보/건강음식

늙은 호박죽 끓이기

by 티스토리 사랑 2024. 1. 19.
반응형

늙은 호박죽 끓이기

늙은 호박죽 재료. 

호박 반통

설탕 7T

꿀 4T

소금 커피 스푼 1T

찹쌀가루 300g

정수기 물 1500  L


늙은 호박을 인터넷으로 주문해서

호박죽을 끓였어요. 

반 통은 손질해서 냉동실에 넣었어요. 

늙은 호박 고를 때

골이 깊게 파여 있는 것이 좋아요. 

두께도 두툼하고 호박도 달아요. 

하얗게 분도 나요. 

늙은 호박 반 통을 길게 잘라서

토박을 내서

껍질을 벗겨서 물에 씻어서 

냄비에 끓여 주세요. ​​


늙은 호박 썰은것 30분 정도 센 불에서 끓여 주면 주걱으로 뭉개 주어도 

부드럽게 풀려요. 

마른 찹쌀가루를 넣어서 나무 주걱으로 

저어 주세요. 

중간불에서 호박죽 농도 보면서 저어 주세요. 

호랑이 콩 넣어서 호박죽 끓여 주면

맛이 좋은데

팥으로 호랑이 콩 대신 조금 따로 삶아서

넣어 주셔도 되세요. ​​


호박죽은 찹쌀을 많이 넣고

오랫동안 저어 주어야

깊은 호박죽 맛이 있어요. 

찹쌀가루 뭉친 것은 저어 가면서 주걱으로 

풀어 주면 되세요. 

작은 알갱이도 뜸 들이면서 익어서 괜찮아요. ​

반응형